Фальшивой автогражданке объявлена война

На заседании президиума Госсовета, посвященного безопасности дорожного движения, президент В. В. Путин выступил за принятие эффективных мер по предотвращению распространения поддельных полисов ОСАГО. По его мнению, это явление наносит ущерб репутации страхового дела.

Мошенники изготавливают и продают поддельные полисы по цене до 1500 рублей, в то время как себестоимость каждого из них — примерно 0,3 рубля. Рассылают СМС, вешают объявления на гаражах и столбах... Некоторые автовладельцы клюют на эту приманку и из соображений экономии оформляют себе липовые полисы, хотя экономия весьма сомнительна.

Есть и этическая сторона вопроса: владелец поддельного полиса ОСАГО фактически лишает своих коллег — других участников дорожного движения — страховой защиты. Так что за большинством обладателей фальшивок, ставших виновниками аварий, пострадавшие вынуждены гоняться.

Однако долго пользоваться подделками не получится — сотрудники ГИБДД все чаще проверяют подлинность полисов. Совсем скоро проверять, застрахован ли автомобиль, будут камеры фотовидеофиксации. Так что от штрафов, и весьма значительных, не отделаться. А бланки нового образца будут выпускаться с повышенным уровнем защиты.